Aprofundamento em Leveduras

R$1.960,00

O curso visa transmitir os conhecimentos para que cervejeiros caseiros e profissionais possam aperfeiçoar seus conhecimentos e técnicas frente ao mundo da microbiologia cervejeira. Adquira conhecimentos para atuar com autonomia nos aspectos microbiológicos em cervejarias.

OBJETIVOS DA DISCIPLINA

Capacitar os alunos a terem mais controle frente aos processos fermentativos, aventurando-se assim na manipulação correta e segura de leveduras e bactérias.

METODOLOGIA

Leituras, exercícios e apresentação do conteúdo contido no conteúdo programático.

RECURSOS METODOLÓGICOS

Parte Teórica: Material impresso e Datashow.

Parte Prática: Visualização de células no microscópico, acompanhamento de fermentação, determinação do grau final de fermentação, microscópio, teste de avaliação de presença de diacetil, avaliação de pureza do CO2, avaliação da presença de óleo em ar para aeração (teste de cânfora).

Carga horária: 24h / aula

Módulo 1

Apresentar e explicar os conceitos da microbiologia, da fermentação e das técnicas aplicadas para a fabricação de cervejas.

Módulo 2

Aprofundamento das técnicas e manipulação de leveduras, assim como acompanhamento para uma fermentação saudável e soluções para eventuais problemas durante a fermentação.

Módulo 3

Desenvolvimento e aprofundamento de técnicas fazendo com que o aluno se torne independente e plenamente capacitado para solucionar problemas, assim como o domínio de metodologias para desenvolvimento de linhagens próprias.

PROFESSOR

José Gonçalves Antunes | Engenheiro Químico

  • Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997).
  • Graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ (1996).
  • Atua no Sistema Firjan como Especialista em Serviços Tecnológicos do Centro de Tecnologia SENAI Alimentos e Bebidas.
  • Coordenou projetos de empresas como: Basf, Novozymes, ingredion, Cia. Muller de Bebidas, entre outras.
  • Possui 18 anos de experiência profissional na área cervejeira e de bebidas não alcoólicas.
  • Docente do Curso Técnico de Cervejarias, no qual ministra disciplinas referentes a matérias-primas cervejeiras, leveduras cervejeiras, fermentação e maturação.
  • Coordena o conteúdo tecnológico do Curso Food Safety, ministrado na Coca-Cola Company.

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