Off-flavors e análise sensorial de cervejas - 20

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Mas o que são off-flavors?

Off-flavors são os atributos sensoriais formados à partir de reações químicas ou microbiológicas nos processos de fabricação, envasamento, distribuição ou armazenamento da cerveja. Defeitos estes, sendo sensorialmente perceptíveis, cujos aromas e sabores estão descritos na roda sensorial de atributos. Alguns destes aromas, inclusive, podem não ser considerados off-flavors, dependendo da quantidade percebida e/ou do estilo de cerveja em que ele aparece.

Por que devo conhecê-los?

Todo cervejeiro caseiro ou não e/ou cervejaria, deve possuir um ou mais profissionais treinados em off-flavors, pois esta é a primeira análise do produto antes de ele ir para o mercado ou ser degustado por outras pessoas.

Pode-se dizer que os off-flavors funcionam como indicadores de qualidade, não só do produto, mas principalmente do processo, uma vez que para cada off-flavor tem-se uma origem no processo fabril.

Conhecendo estes defeitos, podemos sim melhorar nossos produtos! Para isto montamos estes cursos, abrangendo os aspectos teóricos dos off-flavors e a degustação deles, sendo:

OFF-FLAVOR 20

  • Diacetil
  • Azedo (ácido)
  • Metálico
  • Oxidado
  • Butírico
  • Luz
  • Mercaptano
  • Fenólico
  • H2S
  • Sulfeto de Dimetila (DMS)
  • Acetaldeído
  • Óleo de Lúpulo
  • Geraniol
  • Grama Recém Cortada
  • Hexanoato de Etila
  • Butirato de Etila
  • Urina de Gato
  • Caprílico
  • Acetato de Isoamila
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