Supervisor Técnico em Cervejaria

R$1.960,00

Garantia da qualidade do produto acabado e gestão dos processos críticos em cervejarias

Sabe-se da importância de um produto de qualidade, principalmente pela agressividade mercadológica.

Tal competitividade se traduz em produtos cada vez mais diferenciados e com preços mais competitivos.

A combinação das variáveis relativas ao processo produtivo que influenciam as características e o valor do produto ou possibilidade de diminuição de custos e despesas fabris, são inúmeras!

A escola da cerveja desenvolveu este curso com foco no que denominamos de supervisor fabril.

Com os conhecimentos adquiridos neste curso, este profissional será consagrado com as melhores práticas fabris, pontos de controle, controle de qualidade e as supostas implicações financeiras de cada etapa produtiva.


Itens de análise: Amargor, Cor, Álcool, Extrato, o2, Co2, Dicetonas, Conteúdo, Turbidez, Ph, Cloro, Ferro, Condutividade, Alcalinidade, Dureza, Cálcio, Concentração de detergentes, Concentração de sanitizantes, Contagem e viabilidade de leveduras.


Módulo I: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO

- Boas práticas de fabricação

- Montagem de POP’s para cervejarias

- Simulação e aplicação de check-list para indústria de bebidas

Módulo II: CONTROLE DE QUALIDADE

- Equipamentos necessários para montagem de um laboratório para uma microcervejaria, implicações, finalidade dos testes e dos equipamentos no processo fabril

- Análises e parâmetros possíveis para cada etapa produtiva

- Controles de qualidade do produto acabado

- Controle de qualidade das matérias primas

- Utilização do método EBC para análises

 Módulo III: SUPERVISÃO FABRIL

- Análise dos principais parâmetros do processo

- Quantificação dos parâmetros monetariamente

- Monitoramento e quantificação dos rendimentos e perdas da matéria prima do produto acabado

Carga horária: 36h

PROFESSORES

José Gonçalves Antunes | Engenheiro Químico

- Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997).

- Graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ (1996).

- Atua no Sistema Firjan como Especialista em Serviços Tecnológicos do Centro de Tecnologia SENAI Alimentos e Bebidas.

- Coordenou projetos de empresas como: Basf, Novozymes, ingredion, Cia. Muller de Bebidas, entre outras.

- Possui 18 anos de experiência profissional na área cervejeira e de bebidas não alcoólicas.

- Docente do curso Técnico de cervejarias onde ministra disciplinas referentes a matérias-primas cervejeiras, leveduras cervejeiras, fermentação e maturação.

- Coordena o conteúdo tecnológico do curso Food Safety, ministrado na Coca-Cola Company.

Henrique Trancoso | Consultor Cervejeiro

- Formado em Licenciatura e Bacharelado em Química (Faculdade de Humanidades D. Pedro II – FAHUPE, 1981).

- Especialização em Engenharia Sanitária e Meio Ambiente (Universidade Estadual do Rio de Janeiro – UERJ, 1990).

- Atua na área de educação profissional do SENAI – Vassouras/RJ, desde 2009, ministrando aulas para as turmas do curso técnico cervejaria, cursos de tecnologias cervejeiras, jornadas cervejeiras.

- Atuou em indústrias de bebidas alcoólicas e não alcoólicas (Brahma / Skol, Petrópolis, Ferreira Rodrigues, Bebidas Saborosa, Teresópolis, Schincariol) nas áreas de controle da qualidade, estações de tratamento de água, estações de tratamento de efluentes, processo de fabricação de bebidas não alcoólicas, coordenando equipes que atuaram nas respectivas áreas desde 1982.

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